Восхитительная Греция!!!

Остальные фотографии на Я.Фотках

Греция - страна, где климат благоприятен для огромного видового разнообразия культурных растений. Потому, здесь изобилие овощей, фруктов, зеленых и ароматных трав круглый год. Многие растения дают несколько урожаев в год. Потому, Греки не привыкли жить на консервах - зачем, когда столько всего свежего!!!! И, при таком обилии солнца  и тепла - все такое вкусное, богатое витаминами, и вкусное уже само по себе, без затейливых кулинарных изощрений! 

Домашний скот в Греции часто пасется сам по себе, выбирая самую вкусную травинку, причем, зеленый корм здесь можно найти круглый год... Потому, мясо животных вкусно уже просто в запеченном его натуральном виде, на углях или в духовке, с добавлением специй, и, политое свежим лимонным соком, уже на столе - м-м-м!!!! - объеденье!!! И, не нужны никакие изысканные соусы!

Что говорить о рыбе и море продуктах! - в стране, окруженной морем...

В целом, все Греческие продукты обладают высочайшим качеством и отменным вкусом! Потому, основной закон кулинарии - минимум обработки. Потому, придя в любую таверну или ресторан, самое дорогое  и изысканное блюдо будет совсем простым - запеченные на углях свежее мясо или рыба, или, скажем, омар! А на гарнир - салат из свежих, только что приготовленных овощей и трав. И... конечно, вкуснейшее виноградное вино... И, задумайтесь, не такое ли питание является залогом здоровья, бодрости и хорошей фигуры!?

Потому, многие женщины-гречанки, совсем не умеют готовить, а зачем, когда мужчина-добытчик, принес кусок свежего мяса, или рыбу, бросил на барбекю, и, в два счета - еда на столе!!!

Еще одна особенность Греческой кухни - это оливковое масло, которое, очень широко применимо и, в больших количествах. Конечно, это натуральный продукт, богатейший витаминами, и подчеркивает вкус блюда, но, если завершить обед каким-нибудь пирожным или шоколадкой, как мы привыкли в России, точно не пройдешь в дверь!!! Тем более, в Греции нет таких низких температур, что сжигают любой жир, к счастью, греки не слишком страдают "конфетной" болезнью, и, в качестве десерта обходятся фруктовым салатом.

Другой греческий враг фигуры, и, такой соблазнительный!!!! Это сыры. Которых здесь такое разнообразие!!! А какой вкус!!!! И, греки, естественно, уж готовят - не с "сырным запахом", а с сыром!!!

Потому, время Великого Поста весной, когда, традиционно, запрещается употребление сыров - очень на пользу, в качестве подготовки тела к пляжному сезону. А летом, когда жара, само по себе, отдается предпочтение сочному арбузу. И, жарить-парить - и вовсе ни к чему.

 

Кроме оливкового масла, обилия и разнообразия овощей, а так же сыра, греческое блюдо отличает содержание в нем вина, что добавляют не только в мясные и рыбные блюда, а так же и в тесто, соусы, и, даже и некоторые овощные блюда.

Еще одна отличительная черта, и, очень мудрая - это свежие лимоны на столе, что расщепляют столь обильный жир в блюде, придают аромат, а так же способствуют усвоению важных витаминов, в частности - железа, содержащегося в мясных продуктах. 

Многие травы греки собирают в горах, но летом, травы выгорают от жары, потому, трава - это зимняя еда, содержащая огромное количество витаминов, и, весьма вкусная! Ее варят, добавляют в различные блюда, пирожки, в сочетании с сыром-брынзой.

Что только не идет в пищу! - улитки, устрицы, икра морских ежей, дикая птица и животные.

И, если уж греки готовят, то, даже самое, казалось бы простое блюдо, хранит массу тонкостей - и в способе приготовления, и, среди составляющих, причем, очень мудрых, передаваемых из поколения в поколение... Надо признать, что греческая кухня, очень многообразна, и содержит блюда на любой вкус, а так же и кошелек... 

Читайте далее статьи с рецептами греческой кухни: праздничные блюда index.html, блюда для поста index.html , блюда на каждый день index.html


 

Конструктор сайтов - uCoz