СОСТАВ:
1. Баклажаны - 1,5 кг.
2. 2 кабачка, не большие.
3. 2-3 картофелины.
4. 800 гр. фарша - говядина.
5. 3 томата.
6. 1 луковица-репка.
7. 100 гр. - белого сухого вина.
8. Соль-перец.
9. 1/3 чайной ложки корицы.
10. 60-70 гр. оливкового масла - для фарша.
11. масло для обжаривания (смазывания) овощей.
ДЛЯ КРЕМА:
1. 1 литр молока.
2. 2 яйца.
3. 5 столовых ложек оливкового масла.
4. 5 полных столовых ложек муки.
5. Соль.
6. Мускатный орех.
7. 250 грамм тертого сыра (в Греции это κεφαλοτυρι, κεφαλογραβιερα - сыры жесткие, приготовленные способом длительного лежания в темной пещере).
|
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Картошку, кабачки и баклажаны, вымыть, разрезать на продольные ломти, толщиной в 1-1.5 см., срезав с кабачков и баклажанов кожицу с двух сторон, чтоб не получилось корки на ломте, и, картофель - очистить. Ломти баклажанов - обсыпать солью и, оставить на пол часа - час, затем промыть водой и обсушить (иногда баклажаны имеют свойство горчить - соль вытягивает из них горечь). Далее, овощи обжариваются в большом количестве масла, что делает блюдо достаточно тяжелым, потому, если вы заботитесь о форме своей фигуры, лучше все ломти с двух сторон смазать оливковым маслом, и, либо, запечь в духовке, выложив на лист, либо - обжарить в таком виде, не добавляя больше масла, на сковороде, с анти пригорающим действием.ФАРШ: обжариваете мясо с мелко порезанным луком на оливковом масле до золотистого цвета. Затем, гасите вином, добавляете тертые томаты, соль-перец, корицу, закрываете крышкой и, тушите на медленном огне.КРЕМ: на нагретом масле в кастрюле, обжариваете муку, при быстром перемешивании венчиком. Как начнет золотиться, вливаете молоко, все так же быстро мешая венчиком, добавляете соль и мускатный орех, и, варите крем несколько минут. Затем, снимаете кастрюлю с огня, засыпаете в крем тертый сыр и мешаете, чтобы он расплавился и, образовалась однородная масса. Взбиваете слегка яйца, и, добавляете их в уже слегка приостывший крем, так же, перемешивая венчиком быстро-быстро.Затем, обжаренные или запеченные ломти картошки, выкладывают слоем в глубокую форму для запекания, сверху - половину ломтей кабачков, посыпают сыром, затем сверху выкладывают готовый фарш, снова посыпают сыром, закрывают сверху слоем баклажанных ломтиков и, еще одним слоем кабачков, посыпают снова сыром. И, в завершение - выливают сверху крем, начиная от краев, по периметру, и, заканчивая в центре. Запекают в духовке 40-45 минут при 200 градусах, для начала, и, как подрумяниться, понижают температуру до 180 градусов.Это традиционное блюдо на Греческом столе - и для дорогих гостей, и, во-время праздников (читайте подробнее в разделе "Культура и традиции Греции"). Как говориться, вы не были в Греции, если не отведали Μουσακας!!!
|
|