СОСТАВ:
1. 500 гр. толстых макарон.
2. 1 кг. мясного фарша.
3. 1.5 стакана тертого сыра (в Греции это сыры, приготовленные способом длительного хранения в темной пещере, достаточно жесткие, плотные и соленые).
4. 3-4 томата.
5. Соль-перец.
6. Корица-гвоздика.
7. 1 луковица - репка.
8. 3 столовых ложки оливкового масла.
9. 100 гр. сухого белого вина.
10. 0.5 стакана тертых сухарей.
ДЛЯ КРЕМА:
1. 1,5 литра молока.
2. 150 гр. сливочного масла или маргарина.
3. 160 гр. муки.
4. Соль, перец (лучше белый), мускатный орех.
|
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.Обжарить мелко нашинкованный лук с фаршем до золотистого цвета. Погасить вином, добавить тертые томаты, соль-перец, корицу, гвоздику и, тушить до готовности.В кипящую воду, опустить макароны, и, варить до мягкости, но, не переваривая. Затем, половину из них, выложить в глубокую форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать сыром, выложить готовый фарш, снова посыпать сыром, и, сверху - оставшиеся макароны. Затем, залить кремом, посыпать тертым сыром и тертыми сухарями, и, запечь в духовке при 180 градусах - примерно - 50 минут - до образования золотистой корочки.КРЕМ:Размешать муку в небольшом количестве молока, и, постепенно вливать, непрерывно помешивая в кипящее молоко с маслом, добавить соль, мускатный орех, перец, и, варить до образования крема.Перед разрезанием на куски, лучше дать "пирогу" немного "отдохнуть", чтобы получились ровные и аккуратные срезы. Подается к столу в горячем виде, или, слегка приостывшим.Это блюдо - одно из любимых Греками на праздничных и воскресных столах. (Читайте подробнее "Культура и традиции Греции").
|
|